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小面

发布日期:2020-12-24 信息来源:四川分局 作者:田雨 字号:[ ] 分享

那是一碗小面,也是我的乡愁。

如今,我在西藏的山里头,它依旧在重庆的巷子头。

一大早,项目部的厨师拉长了嗓子吆喝着吃面,好像在哪听过,余音袅袅,仿佛把我拉回了那熟悉的街头巷尾。

是的,那是山城。山城的清晨总是雾蒙蒙的,像是蒙上了一层面纱,等待人们去揭开。小巷子经过一夜沉寂之后,开始嘈杂起来。看着车水马龙的街道,熙熙攘攘的人群,一不小心便走到了熟悉的“苍蝇”馆子面前。再往里面走,夹杂着的各种香味扑面而来,窜入鼻孔,还没来得及好好反应,便又消失在了记忆之中。这便是我印象中的山城早市。

我大概是回到了15年前。

“妹儿,吃撒子”,“孃孃,来二两小面,提黄(面的口感硬一些)、多青(多加青菜)”。

小小的面馆,热气腾腾的大锅,捞出一小碗面,浇上浇头,迫不及待的找座儿,五分钟二两面下肚,抹一抹嘴,挂上了满足的微笑,大概人间烟火气不过如此。

1997年,香港回归祖国,而重庆也在这一年升级为直辖市,伴随着山城的脱胎换骨,我来到了繁华美丽的世界。那时候家里条件不好,父母总忙着挣钱,外婆外公则挑起了抚育我的担子。我挑食,不喜欢吃鸡蛋,外婆早上就会给我煮面条。农忙时节,外婆没时间做饭,依然会煮面条给我吃。赶集是我最快乐的时候,因为每到赶集,外公外婆就会带我去镇上“下馆子”吃上一碗城里的面,那便是我快乐的源泉。所有关于小时候的回忆,好像都和小面分不开,也许就是从那个时候开始,烙下了深深的眷恋。

那不是一碗小面,只是我的乡愁。

祖祖辈辈都是农民,父母为了生计一直奔波在外,直到我出生才回到山城。父亲是客车司机,母亲是售票员,每天早出晚归,为的就是那五毛一块。父亲一直很努力很上进,为了存下钱,每天收完车,就去修理厂给老板免费下苦力、打杂,目的是学习技能,等自己家的客车出小毛病时,能够自己动手,节约一笔修理费。

上学前班,为了给我营造一个好的学习生活环境,他们便在镇上租下房子,我也从村里的幼儿园转到了镇上读书,一直到小学毕业。可是父母还是一如既往的忙,他们每天早上会给我一块钱,让我去吃小面,然后自己去上学。

每天早上六点半背着小书包,走向小面馆,热情的嬢嬢,不变的一两面,我的小伙伴们也已经在餐桌面前坐好等我,我们互相交流着:昨天的古诗会背了吗,算术题做完了吗,今天有没有音乐课.......在吵闹声中各自吃完碗中的面,手拉手地去上学,那时清晨的街道,充满了我们的欢笑声。

从小爱吃又麻又辣的小面,不出所料,我的性子也跟小面一样火辣,家里人从小就说我脾气怪、嗓门大。我想说的是,我父母也一样,这可能本身就是山城人的“天赋”。

重庆小面由当初主打的素面,逐渐扩大为一个有众多浇头的大家族,经历了大约十几年到二十几年的进化过程,这也正是中国社会物质生活逐渐丰富的过程。经过父母的努力,为我创造的生活条件也越来越好,现在他们也不会为了生计再常年奔波,而我也不是那个小孩,因为我已经成为了父母年轻时拼搏的样子。

现在,一块钱的小面已经吃不到了,小时候在镇上经常吃的那家面馆不知去向,我们也从镇上搬走,身边的小伙伴各奔天涯。至亲至爱,带我去吃面,偷偷给我塞零花钱的外公也去了另一个世界。读书、工作没在重庆,但每每回到重庆,还是会起个早去楼下吃碗面,浓厚的香辣味让我心驰神往,魂牵梦萦。那唤醒的正是是外公外婆对我的爱和重庆那方哺育的热土。

它只是一碗小面,寄托着我的乡愁。

天道轮回,岁月如梭,夏末秋至,冬去春来。湛蓝的天空让人神往,五彩的经幡让人留恋,神秘的布达拉宫让人称奇,圣洁的神湖让人空灵,一个人走的越远,心与家的距离越近。

完成了在西藏的四年学业,我选择了留在这里,做一名默默的水电人,与山川为伴,与大地为伍。不用疑惑我的选择,同样的境遇,不一样的味道,就像小面,佐料几乎并不是什么“秘密武器”,一样的材质却能被调制出属于自己独特的味道。也许这就是生活的定义,人生的定义,而品味她的人却也形形色色,或是因为填饱肚子、或是因为稀奇热闹,再或者便是那一缕乡愁。

那碗重庆小面是我星河入梦的纯真依恋,我们在眺望与回首中成长,当我疲于奔波,仰头遇见的仍是儿时的天空,那碗小面熟悉味道承载着异乡人的独家记忆,那碗小面仍装满了故乡的往事。

此刻,望月,念乡,倍思亲。






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